Am 20.September 2020 richten die Motorsportfreunde Kirchen die 1. ADAC SIEGTAL HISTORIC aus. Hierbei handelt es sich um eine Oldtimer-Rallye für Fahrzeuge ab einem Alter von mindestens 20 Jahren (Youngtimer) und ab 30 Jahren (Oldtimer).

Die Veranstaltung wird in zwei unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden durchgeführt.

Kategorie „Touristisch“ (T):

Hier ist die Aufgabenstellung hinsichtlich Orientierungsaufgaben gemäß Bordbuch so ausgearbeitet, dass diese Kategorie auch für Anfänger bestens geeignet ist. Das Bordbuch besteht im Wesentlichen aus einfachen und nahezu selbsterklärenden Kreuzungs- und Abbiegesymbolen (Chinesenzeichen) mit fortlaufender Kilometrierung. Vereinzelt können auch einfache Kartenausschnitte mit eingezeichneten anzufahrenden Punkten vorkommen.

Die Einhaltung der Fahrtstrecke wird von den Teilnehmern durch Einträge in der mitgeführten Bordkarte (Orientierungskontrollen OK), Kennbuchstabe der zu suchenden Bilder und seitens des Veranstalters durch Stempeleinträge (Durchfahrtskontrollen DK) dokumentiert.

Kategorie „Tourensportlich“ (TS):

Hier wird ein etwas höherer Anspruch an die Teilnehmer hinsichtlich der Orientierungsaufgaben gestellt. Das Bordbuch besteht im Wesentlichen aus Kartenausschnitten mit verschiedenen Aufgabenstellungen. Vereinzelt können auch Chinesenzeichen vorkommen.

Hier wird die Einhaltung der Fahrtstrecke ebenfalls von den Teilnehmern durch Einträge der Orientierungskontrollen (OK), sowie durch den Veranstalter mittels Stempeleinträge (Durchfahrtskontrollen DK), in der mitgeführten Bordkarte dokumentiert. In dieser Kategorie müssen keine Bilder gesucht und notiert werden.

Darüber hinaus müssen in beiden Kategorien von den Teilnehmern mehrere kleine Sollzeitprüfungen auf privaten Plätzen absolviert werden, welche mit langsamen Schnittgeschwindigkeiten von ca. 15 – 30 km/h gefahren werden. Hierfür ist die Zuhilfenahme einer Stoppuhr empfohlen. Die Zeitnahme durch den Veranstalter erfolgt mithilfe von Lichtschrankenmessungen auf die 1/100 Sekunde.

Dreh- und Angelpunkt der 1. ADAC SIEGTAL HISTORIC ist das Gewerbegebiet in Kirchen-Freusburg und das nahegelegene Bürgerhaus.

Die Ausschreibung der Veranstaltung, sowie die Anmeldeunterlagen werden ab Februar / März 2020 auf dieser Homepage veröffentlicht.