Die Jugendgruppe der  MSF Kirchen e.V. im ADAC

wurde bereits im Jahre 1987 gegründet.

Mit der Anschaffung eines Pop- Karts begann das Kart- Schulungsprogramm für Kinder und Jugendliche von 12 bis 18 Jahren auf speziellen Kartbahnen in Eichelhardt und Hagen.

Bei Einführung und Beginn des Kart- Slalomsports im ADAC- Mittelrhein wurde im Jahre 1990 ein neues Jugendkart angeschafft, die Ausbildung auf den Kart-Slalomsport umgestellt und im gleichen Jahr der 1. ADAC-Kartslalom zur ADAC-Gaumeisterschaft Mittelrhein auf dem damaligen famila-Parkplatz in Kirchen ausgetragen.

Derzeit besteht die Kart- Jugendgruppe aus 23 Jungen und Mädchen im Alter von 8 bis 18 Jahren, wovon im Jahre 2015  16 Teilnehmer/innen mit einem ADAC- Jugendausweis in der Mittelrheinischen ADAC- Kartslalom- Meisterschaft für die MSF Kirchen an den Start gehen.

Das Fahrtraining wird in zwei Gruppen durchgeführt.

In einer Anfängergruppe absolvieren Fahranfänger eine Grundausbildung im Umgang mit Lenkrad und Gaspedal und bei speziellen Schnupperkursen besteht für absolute Neulinge die Möglichkeit ihr evt. Talent für diese Sportart zu entdecken.
Wer diese Grundausbildung erfolgreich durchlaufen hat, hat die Möglichkeit in die nächste Gruppe aufzusteigen, in der die Teilnehmer speziell für die Wettbewerbe zur Mittelrheinischen-ADAC- Kartslalommeisterschaft ausgebildet werden.

Für diese Trainingsprogramme besitzt der Verein 2 PCR-Jugendkarts mit 200 ccm Hubraum ( 6,5 PS ) und ein Mach1-Jugendkart mit 160 ccm Hubraum ( 5,5 PS ).

Mit dem Erwerb des kostenlosen ADAC- Jugendausweises besteht für die Teilnehmer die Möglichkeit an der Mittelrheinischen ADAC- Kartslalom- Meisterschaft teilzunehmen, wo mit einheitlichen Overalls in den Vereinsfarben gestartet wird.
(Für die Anschaffung der Overalls zahlt der Verein einen nicht unerheblichen Zuschuss).

Am Ende des Sportjahres wird ein vereinsinterner Wettbewerb “Alt mit Jung“ durchgeführt und die Saison mit einer kleinen Abschlussfeier in der Vereinshalle in Wehbach beendet.

Mit der Durchführung einer vereinsinternen Club-Kartmeisterschaft werden am Ende des Sportjahres die Erfolgreichsten entsprechend ausgezeichnet und Allen, die die Bedingungen erfüllt haben, eine Prämie ausgezahlt.

Mitmachen und anmelden können sich alle Jungen und Mädchen die körperlich gesund und altersgemäß belastbar sind.
Die Teilnahme an dem Kart- Schulungsprogramm ist kostenlos, es ist nur der monatliche Clubbeitrag zu zahlen.

Teilnehmer der ADAC-Kartslalommeisterschaft 2014